• Курорт Мармарис. Турция: достопримечательности и фото
      На берегу Эгейского моря расположен популярный турецкий курорт Мармарис. Это не только прекрасный город, идеальный климат, потрясающая гавань с белоснежными яхтами, солнечный молодежный активный отдых и ласковое море. Здесь очень много достопримечательностей. В окрестностях Мармариса –
  • Нотр-Дам де Пари: история, описание и фото
      Нотр-Дам де Пари - сердце Парижа, окутанное легендами и мистикой. Ежегодно сюда приезжает более 14 млн человек. Даже роскошь Версаля и очарование луарских замков меркнет перед славой этого таинственного собора. 
  • Отдых в Крыму: описание, достопримечательности и фото
      Полуостров Крым является одним из самых посещаемых курортов России и других стран. Ежегодно полуостров посещает больше 3 000000 туристов. Больше 750 000 туристов ежегодно гуляет на знаменитой ялтинской набережной. Длина береговой линии, составляет 1 000 километров. 
  • Франция: Вокзал Сен-Лазар – площадь Сен-Жорж
      Часовню Покаяния построили в 1824 году, в конце правления Людовика XVIII, на месте захоронения 3000 жертв Великой революции. Храм посвящен памяти Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Алтарь расположен над местом, где были изначально захоронены тела казненных республиканцами монархов,
  • Путешествие в Верону. Дом Джульетты: описание и фото
      Любовь – великое чувство, пленяющее людей, захватывающее их сердца в сладостный плен, в желаемые оковы. Оно дарит свободу, счастье. Словно глоток свежей воды для путника в пустыне, любовь спасает людей от грустного и одинокого существования, дарит настоящую, полную эмоций и впечатлений
  • Париж: Триумфальная арка: история, описание и фото
      Из-за своих колоссальных размеров Триумфальную арку (Arc de Triomphe de l’toile) видно издалека. В феврале 1806 года Наполеон Бонапарт пожелал поставить в Париже какой-нибудь грандиозный памятник, который соответствовал бы масштабам свершений Великой армии.
  • Отдых в Болгарии: курорты, цены и фото
      Туристический бум здесь не прекращается ни летом, ни зимой. Что включает в себя классический хороший отдых? Роскошное теплое море с раскидистыми пляжами, к которым добавлены все прелести южной природы, комфортные условия проживания, ко всему этому доступная цена и полный спектр развлечений.
  • Путешествие в Венецию. Мост Вздохов: описание и фото
    Есть в Италии удивительный город, что влечёт к себе туристов из разных городов и самых разных уголков мира. Это город Венеция – дивное место, что стоит на воде. Место это может показаться непривычным для многих жителей мегаполисов, оттого ещё более магическим и удивительным. Пышные, воистину
» » Кухня различных регионов Франции: особенности и фото

Кухня различных регионов Франции: особенности и фото

Французская кухня славится своими изысканными блюдами во всем мире. Сегодня мы постараемся вам рассказать об особенностях кухни регионов Франции
 

Иль-де-франс


Кухня Иль-де-Франса — в первую очередь кухня столичная: многонациональная, разнообразная и быстрая. Парижане перекусывают крок-месье (croque monsieur) — сытным горячим сэндвичем с ветчиной и сыром, или крок-мадам (croque madame) — все то же самое, только сверху яичница; любят луковый суп (soupe l’oignon) и посиделки у Сены с корзиночкой, в которой лежат багет, паштет и бутылка красного вина.

кухня различных регионов Франции


Багеты, на которые можно намазывать паштеты и террины, а также делать бутерброды, могут быть с фруктами, с травами, с оливками, с семечками и орешками. И разной формы: например, boule — это круглая булка, а деревенский круглый хлеб называется pain de campagne. А вот всех сладостей выше стоит благородный торт Opra с кофейно-шоколадной начинкой и толстым слоем шоколадной глазури.

Эльзас


Эльзас, расположенный на границе с Германией и долгое время входивший в ее состав, многое позаимствовал из немецкой кухни (так что удивляться, видя в меню германоязычное название, не стоит). Например, шукрут (choucroute) — блюдо из картошки, тушеной капусты и всего свиного, что есть под рукой: сосисок, бекона, копченого окорока — хорошо идет под эльзасское пиво. Еще один эльзасский специалитет — тартфлямбе (tarte flambe, или по-эльзасски flammekueche, «пламенный пирог») — открытый пирог на тонком тесте с творогом, беконом и луком, или сладкий вариант — со сметаной, яблоками и корицей.
 

кухня различных регионов Франции

 
Тарт-флямбе готовится над открытым огнем в дровяной печи. В качестве легкого обеда можно перехватить крендель (pretzel), а для размеренной чашечки кофе хорошим компаньоном будет куглоф (kouglof) — пирог-кольцо с фруктами и миндалем, ромовая баба (baba au rhum), которую часто украшают небольшой пластинкой желе, фруктами и кремом, или творожный тарт (tarte au fromage blanc).

Нормандия


Если в меню к названию блюда добавлено la Normande — значит, в той или иной форме в рецепт проникли яблоки и молочные продукты — два главных ингредиента нормандской кухни. Из яблок здесь делают превосходные пироги (скажем, tarte normande, со вздымающимися кусочками душистых яблок сверху); подают их с фуа-гра; делают из них желе (pommeau aspic) и запивают все это сидром (cidre) и кальвадосом (calvados) — эти напитки тоже получаются из яблок. Иногда сидр и кальвадос смешивают, и в результате получается коварная смесь pommeau.

кухня различных регионов Франции


Из молока делают сливки и сыры; Нормандия — родина камамбера (camembert), да и не только его: Neufch?tel, Livarot, Gournay, Maroilles и Petit suisse тоже родом отсюда. Богатство рыбного промысла можно оценить, заказав ассорти из даров моря (a plateau de fruits de mer) или мидии в белом (читай — сливочном) соусе (moules ? la cr?me Normande).

Бретань

 
Любой француз с малых лет усваивает, что лучшая и свежайшая рыба поступает из Бретани: золотистые селедки холодного копчения (harengs bouffis), креветки (crevettes roses), подающиеся в качестве закуски, лангусты (langoustes) и даже ракушки (buccins). Котриад (Cotriade) для Бретани — то же самое, что для Марселя буйабес: густой суп с крупными кусками картошки, куда кладется все, что было поймано за день: от лобстеров до макрели.
 

кухня различных регионов Франции

 
Так же как рыбу, тут любят, пожалуй, разве что гречишные блины (galette bretonne), которые едят как с несладкой начинкой (ветчина, сыр, яйца, которые заворачивают так, что получается яичница в конвертике), так и с конфитюрами, фруктами и шоколадной пастой, а иногда даже сооружают из блинов целые торты.

Бургундия


Кухню Бургундии тяжело представить без такого блюда, как бургундские улитки (escargots de Bourgogne) — одно из самых экзотических блюд во всей Франции. Улитки именно из этого региона считаются лучшими: они самые крупные и жирненькие. Их готовят по хирургически точному рецепту: если повар ошибется, они станут похожими на кусок резиновой подметки, и уже никакое масло, зелень и чеснок их не спасут.
 

кухня различных регионов Франции

 
Дижон - столица Бургундии, славен тремя вещами: горчицей, черно-смородиновым ликером (crme de cassis), в союзе с белым вином, дающим кир (kir), а с шампанским — кир-рояль (kir royal), и медовым пирогом (pain d’?pices de Dijon). Не менее знамениты и сыры: ?poisses, aisy cendr, montrachet, soumaintrain. Депа рта-мент Юра — основной поставщик вяленого мяса и копченостей: хороша копченая говядина (bresi), копченая свиная лопатка (palette fum?e) и ребрышки (jambon l’o).

Рона-альпы


Центр гастрономии этого региона — Лион, где производят самые узнаваемые и ценные колбасы во всей стране: аппетитную салями (rosette de Lyon) и будан (boudin) — кровяную колбасу, которая может быть и черной, и белой, и красной — в зависимости от того, какую кровь используют и какие специи добавляют.

кухня различных регионов Франции


У швейцарских соседей регион позаимствовал идею фондю, переосмыслив его под свои сорта сыра и назвав raclette. Благо сыры здесь производятся в изобилии (популярнее всего saintmarcellin) и исп ользуются во многих блюдах: к примеру, для тонкого мусса с луком и травами (cervelle de canut) или для tartiflette — плотной многослойной запеканки из сыра, картошки, лука и бекона. После дня на лыжах — то, что надо.

Юг-пиренеи



Здесь многие вкусы (особенно овощей и мяса) обусловлены вулканической почвой — и благодаря ей же производится сотня видов минеральной воды, без которой французы не мыслят своего существования. В Тулузе, главном городе региона, тьма марокканских и арабских заведений, в которых подают кускус (couscous), мятный чай, тажин с курицей (tajin de poulet) и восточные сладости.
 

кухня различных регионов Франции

 
А в более тихих местах готовят дикие грибы (champions de cuillette), брусочки (millas), похожие на итальянскую поленту (каша из кукурузной муки), и касуле. В конце трапезы — специфически пахнущий рокфор (roquefort), а к чаю — пирог клафути (clafoutis) со спелой черешней (или другими фруктами, порезанными некрупно).

Прованс


Кухня Прованса не менее оригинальна и изыскана. Два любимых салата всех бонвиванов Ривьеры — «Нисуаз» (salade Nioise), из анчоусов, зеленых бобов, зеленого перца, вареных яиц, помидоров, лука, оливок и артишоков с оливковым маслом, и месклан (mesclun) — из листьев одуванчиков, цикория и прочих трав. Как закуска годится тапенада (tapenade), паста из оливок и анчоусов, которую намазывают на подсушенный хлеб, и писту (pistou) — то же , но с базиликом.
 

кухня различных регионов Франции

 
Само собой, глупо быть у моря и не попробовать сибасс в соли (loup de mer), маленьких рыбешек на гриле (rouget), сначала выдержанную, а потом зажаренную рыбу (escabeche) и пирог (очень похожий на пиццу) с томатами, пастой из анчоусов и оливками (la pissaladire). В качестве легкого ланча подойдет лепешка socca, как дорогой десерт — пирожное с кремом (tarte Tropzienne), а как вкусный сувенир — бутылочка анисового ликера пастис (pastis) или коробочка calissons d’Aix — миндальных конфет, похожих на марципан.


опубликовал: katty

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера